Сегодня: Среда, 20 Сентября 2017 года
Криминал

Жителей Феодосии призывают быть бдительными

  •   Ильяс Горский  •   36562.ru   •   13380
Жителей Феодосии призывают быть бдительными




«Криминогенная обстановка в регионе спокойная, – беспристрастно заявила заместитель начальника ОМВД РОССИИ по г. Феодосии – начальник следственного отдела подполковник юстиции И.Маркевич на пресс-конференции, которую она дала для представителей местных средств массовой информации в минувшую среду, как сообщает газета «Победа».


Между тем, по её словам, с приходом тёплого времени года активизировался целый ряд мошенников, приезжающих к нам «не только на отдых».


150 тысяч за снятие порчи


В последнее время в городе появилось много приезжих цыган, отметила И.Маркевич. Уже зафиксировано три случая мошенничества с их участием. Женщины цыганской национальности обладают способностью отключать бдительность у своих потенциальных жертв. Так, совсем недавно одна феодосийка лишилась крупной суммы денег (150 тысяч рублей), отдав их мошеннице, пообещавшей снять порчу. В другой раз девочки 13 и 14-ти лет в отсутствие родителей вынесли из дома все драгоценности и всю наличность и отдали мошенницам, которые, якобы, «спасают» их семью от порчи.


– Разговаривайте со своими детьми, запретите им говорить на улице с посторонними людьми, особенно следует опасаться цыган, – обратилась к читателям И.Маркевич.– А уж тем более чтобы они не приводили их в квартиру. Всё это квалифицируется как мошеннические действия в отношении вас, уважаемые феодосийцы.


Безопасное жильё


Считается, что ваш дом – ваша крепость. Сегодня это крылатое выражение как никогда актуально. Подполковник юстиции считает, что каждый человек должен самостоятельно позаботиться о безопасности своего жилища. И прежде всего, она имела ввиду надёжность окон и дверей.


– Крепкие замки и иные запорные устройства должны быть надёжными, – считает Ирина Васильевна. – Понимаю, что всё это упирается в денежные средства. Некоторые люди могут установить у себя охранную сигнализацию, кто-то пользуется звуковыми сиренами, так называемыми ревунами, способными отпугнуть воров и привлечь внимание соседей.


Желательно, чтобы двери вашей квартиры были оборудованы глазком и дверной цепочкой. Не стоит открывать настежь дверь сразу же после звонка: в глазок посмотреть, кто пришёл, через цепочку проверить документы. Если же сомнения остались, дверь открывать не нужно, советует правоохранитель, и действовать по усмотрению.


На море – при полном параде


И.Маркевич отметила, что, как и в прошлые годы, участились случаи кражи вещей на пляже. Она попросила всех, будь то местные жители либо отдыхающие, не брать с собой на море ценные вещи, билеты, документы.


– Идя на море, одевайтесь как можно проще, дабы не спровоцировать совершения против вас противоправных действий. Но если ценности всё же приходиться всюду носить с собой, не оставляйте их без присмотра. Купаться ходите по очереди. Несмотря на то, что в городе работают полицейские патрули и львиную долю всех преступных посягательств они в состоянии как не допустить, так и оперативно раскрыть, о собственной безопасности и о сохранности своих вещей всё же лучше всех сможете позаботиться вы сами, – подчеркнула она.


Отдельно спикер остановилась на автомобильных воришках, сказав, что, как правило, часто люди сами провоцируют их. Оставленный не закрытым автомобиль является лёгкой добычей для нечистых на руку людей. Даже выйдя на несколько минут, например в магазин или на почту, следует закрывать на ключ двери машины – тогда всё, что в ней находится, будет в целости и сохранности.


Телефонное мошенничество


– Зарегистрировано два случая телефонного мошенничества, когда звонят людям и сообщают, что их близкий родственник попал в сложную ситуацию, из которой можно выйти, заплатив определённую сумму денег. Называют ДТП либо задержание. Один звонок был адресован мужчине по поводу его брата, другой – пожилому человеку по поводу внука, – рассказала Ирина Васильевна и обратилась к феодосийцам с просьбой не терять головы, если поступил такой неприятный звонок, и не бежать сломя голову оплачивать услуги сомнительных благожелателей.


Если вам поступил такой звонок, следует выяснить имя и должность звонящего, место его работы и его рабочий телефон. При этом нужно сказать, что вы сперва всё узнаете подробней, только после этого рассмотрите его предложение. Учтите, что преступники – люди современные и могут назвать вам номера телефонов своих сообщников, поэтому не суетитесь, не теряйте головы и дозванивайтесь по городскому телефону на место работы звонящего. Также можно дозвониться в дежурную часть по телефонам 102 или 2-13-08 и выяснить ситуацию, которая происходит с родственником. Поверьте, хоть и нервы ваши будут потрёпаны, деньги всё же удастся сохранить.


Но, в первую очередь, следует срочно связаться именно с тем родственником, о котором говорит «доброжелатель» на том конце провода. Не нужно поддаваться панике, она ни к чему хорошему не приводит. Последний раз пострадавший перевёл на счёт мобильного телефона вымогателя 27 тысяч рублей, только после этого решил позвонить своему брату и узнать, как у него дела. Спокойный голос в трубке сказал, что у него всё в порядке.


– Работники полиции, даже если и попали ваши родственники в какую-либо неприятную ситуацию, связанную с криминалом, не станут вам звонить и вымогать взятку. Напротив, если человека задержали, следователь или дознаватель обязаны позвонить родственникам и известить их о его задержании по подозрению в совершении преступления на такой-то срок, – сказала Маркевич.


Незаконное проникновение в жилище


Одним из противоправных действий является незаконное проникновение в жилище. Как правило, преступники представляются сотрудниками коммунальных служб, например газового хозяйства, водоканала, а также сотрудниками социальных служб.


– Мы уже расследуем несколько таких эпизодов с участием лжегазовщиков, – сказала Ирина Васильевна.


Пожилые люди беспрепятственно пропускают в квартиру этих людей для того, чтобы они посмотрели счётчик либо соединение труб. Пока хозяйка ищет документы, те похищают открыто лежащие ценности – будь-то мобильный телефон, либо денежные средства, либо иное.


– Кто бы ни постучался к вам в дверь, обязательно проверяйте у них документы, причём смотрите их тщательно. Не спешите впускать в дом незнакомых людей, сравните фотографию на удостоверении с оригиналом. Если вы находитесь в данный момент дома одна, вообще лучше не открывайте дверь, попросите прийти позже, когда кто-то ещё будет дома. Помните, что без вашего согласия в ваше жилище нельзя зайти без санкции прокурора, – отметила И.Маркевич.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.