Сегодня: Суббота, 18 Ноября 2017 года
Общество

В Севастополе на месте произрастания краснокнижной фисташки обнаружены горы мусора и АЗС

  •   Николай Кашков  •   EPIRA.RU   •   9069

В Севастополе на месте произрастания краснокнижной фисташки обнаружены горы мусора и АЗС

Обследование территории, на которой произрастают немногочисленные, оставшиеся в живых, деревья краснокнижной фисташки, принесло удручающие результаты...


Участники Общероссийского народного фронта совместно с общественниками, сотрудниками Севприроднадзора, природоохранной прокуратуры и представителями Гагаринского муниципалитета обследовали участки произрастания краснокнижной фисташки туполистной в Гагаринском районе.


Обследование и поиск немногочисленных деревьев, чудом выжившей в кучах строительного мусора и грунта, проводили у бухты Круглая. Всего в этом районе осталось 130 деревьев, большинству из которых по сто лет, но встречаются экземпляры с возрастом доходящим до трех сотен лет.


«Сохранить эту территорию можно только одним способом — не застраивать ее», — говорят общественники и обращают внимание журналистов на несанкционированную АЗС с открытыми емкостями для бензина и парковку, построенную под стенами многоквартирного дома, на месте, где раньше была фисташковая роща.


«В 2016 году в управление контроля поступило коллективное обращение от жильцов этого дома относительно незаконной заправки, гаражей и стоянки. Инспекторами был проведен выезд, составлен акт обследования данного земельного участка, который принадлежит городу. Все было зафиксировано в акте, и он отправлен в Департамент городского хозяйства», — рассказывает начальник отдела проверок по Гагаринскому району Управления земельного контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям Игорь Дмитренко.


Следующая площадка обследования — это строительная площадка будущего детского сада на Античном проспекте, где буквально полгода назад росло более десятка фисташек. Оказалось, что краснокнижные фисташки и можжевельник с территории будущего детского сада не пропали — 23 фисташки и 46 кустов можжевельника были пересажены в район Максимовой дачи.


«Компания «Вавилон» получила в установленном порядке все разрешающие документы на добычу этих краснокнижных растений. Фисташка и можжевельник были пересажены по технологии, описанной в приказе 153», — пояснила исполняющий обязанности директора ГАУ «Севастопольский лесхоз» Алевтина Гайдукова.


Общественница Регина Матвеева не согласна со специалистом лесного хозяйства, считая, что фисташку пересаживать вообще нельзя.


«Фисташка при пересадке и можжевельник погибают, это эндемики Крыма, которые растут в индивидуальном месте. Вот они здесь росли и должны были расти, пока не появились вы, с вашими уставными документами. Вы погубили всё!» — бросила обвинение Р.Матвеева.


Сотрудница лесхоза парировала, что нет ни одного законодательного акта, который запрещает пересаживать фисташку.


Последняя точка обследования — мыс Песчаный, находящийся возле набережной Андрея Первозванного. Это «дикая Омега» — территория рекреации с археологическими объектами: вокруг горы мусора и общественный туалет в недостроенном здании поблизости от дикого пляжа.


Общественник Григорий Донец уверен, что здесь можно сделать благоустроенный пляж с парком, но для этого мыс Песчаный должен стать особо охраняемой природной территорией (ООПТ).


Начальник Управления особо охраняемых природных территорий Севприроднадзора Виталий Леготкин сообщил, что данному объекту можно присвоить такой статус после экологических обследований.


«Если эта территория получит статус ООПТ, то значит у них будет определенный режим их охраны и использования. Но перед этим здесь надо провести научно-экологическое исследование. У нас планируется утверждение документа о схеме развития особо охраняемых территорий, и при утверждении этой схемы, все эти предложения мы можем рассматривать», — сказал В.Леготкин.


По его словам, предложения касательно всех обследованных точек будут отправлены в правительство Севастополя. По завершении обследования района бухты Круглой и осмотра оставшихся фисташек, было принято решение определить границы предполагаемых зон ООПТ, согласовать и поставить на кадастровый учет.


Севастополь, Александра Румянцева





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.