Сегодня: Суббота, 24 Августа 2019 года
Политика

Госбюро расследований Украины завело дело на Порошенко за провокацию в Керченском проливе

  •   Редактор  •   60
Госбюро расследований Украины завело дело на Порошенко за провокацию в Керченском проливе Государственно бюро расследований Украины открыло уголовное дело о возможном факте госизмены первых лиц государства. Как сообщила пресс-служба ведомства, речь идет о событиях ноября прошлого года, связанных с провокацией в Керченском проливе.

«Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований 21.05.2019 по заявлению Портнова А.В. внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение в органах государственной власти Украины, уголовных преступлений, предусмотренных статьей 109 УК (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), статьей 111 УК (государственная измена) и 426-1 УК (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий)», – говорится в сообщении.
25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.
Примерно в 19 часов украинские корабли вновь попытались совершить противоправные действия в акватории Черного моря. На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.
Все украинские суда были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. В отношении украинских моряков было возбужденно уголовное дело. 28 ноября судом была избрана мера пресечения для 24 украинских моряков, в числе которых были и сотрудники СБУ. После этого украинских военнослужащих и сотрудников спецслужб перевели в московский СИЗО «Лефортово».

Крым, Керчь, Тамара Науменко




В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.