Сегодня: Воскресенье, 08 Декабря 2019 года
Новости Феодосии

Выставочные пощади галереи Айвазовского после реконструкции увеличатся вдвое

  •   Редактор  •   112
Выставочные пощади галереи Айвазовского после реконструкции увеличатся вдвое Результатом реконструкции галереи им. Айвазовского в Феодосии станет значительное увеличение выставочных площадей. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Крыма.

«Будет достроен и реконструирован тот комплекс, который есть. При этом мы договорились с министерством обороны Российской Федерации, что они выкупают сейчас помещения и передают нам в муниципальную собственность. И земля частично будет закреплена. Т.е. в два раза практически будет увеличена площадь галереи. Задача – поднять из фондов и хранилищ картины. Они должны быть на обозрении, а не храниться в запасниках. Нужно увеличить площадь экспозиции», – подчеркнул глава Крыма.
Он уточнил, что срок реализации проекта реконструкции – 2,5 года.
Накануне Крымский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел материалы обоснования инвестиций на реконструкцию здания Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского. По итогам рассмотрения выдано заключение о том, что материалы рекомендуются для подготовки проектной документации.
Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств федерального и регионального бюджетов. Планируется, что посещаемость галереи составит до 700 тысяч человек в год.
Иван Константинович Айвазовский родился, жил и умер в Феодосии. Именно здесь, на улице Галерейная, находится дом, где он жил с семьей с 1845 по 1892 годы. В 1880 году к особняку была пристроена публичная картинная галерея, спроектированная самим Айвазовским. Она стала первым в России музеем одного художника, и еще при жизни Айвазовского курортники со всего Крыма ехали в Феодосию, чтобы познакомиться с творчеством всемирно известного мариниста. В 1900 году картинная галерея, согласно завещанию Айвазовского, перешла во владение города. В настоящее время собрание галереи представляет собой уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных документов и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13000 экспонатов. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция произведений Ивана Айвазовского, работ его учеников и западноевропейских маринистов ХVII-ХIХ веков, а также других живописцев.
Дом, в котором жил Айвазовский, каменное здание переменной этажности, признан объектом культурного наследия федерального значения. Выставочный зал – одноэтажный, со сценой и верхним световым фонарем. Сам дом – двухэтажный с надстроенным третьим этажом в западной части северного флигеля и дворовой части. В плане здание имеет сложную П-образную форму. Главный фасад разбит тремя ризалитами, по второму этажу проходит балкон с разрывами на двух ризалитах.

Крым, Феодосия, Арина Малахова




В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.