Сегодня: Четверг, 02 Июля 2020 года
Культура

Выставку плаката посвятили Дню защитника Отечества

  •   Николай Кашков  •   Первый Крымский   •   10491

В пн, 20 февраля, в 16.00 в Художественном музее им.Крошицкого раскроется выставка «Красноватая Армия всех сильней», посвященная Дню заступника Отечества.


Выставку плаката посвятили Дню защитника Отечества

Афиша выставки

В пн, 20 февраля, в 16.00 в Художественном музее им.Крошицкого раскроется выставка «Красноватая Армия всех сильней», посвященная Дню заступника Отечества.


Экспозиция подготовлена сотрудниками музея и является обращением к истории большой страны, пережившей революции и войны. И еще к знаковой дате — 100-летию февральской буржуазно-демократической революции, оказавшейся первым событием на пути происхождения страны Русский Альянс.


День заступника Отечества, который отмечается 23 февраля, по сути достался нам по наследству от Русского Союза, сначало же он величался Деньком рабоче-крестьянской Красноватой Армии(РККА)и рабоче-крестьянского Красноватого Флота(РККФ).


В теперешней торжественной экспозиции представлена коллекция агитационных плакатов знаменитых художников-графиков, классиков приятной агитации 20 века — Грам.Клуциса, В.Дени, Н.Долгорукова, А.Кокорекина, В.Говоркова, Кукрыниксов и другие. По воззрению профессионалов, ценность плаката как жанра состоит в лаконичности, цельности и художественной выразительности, основанных на традициях дореволюционной прогрессивной журнальной графики. Плакат являлся той формой изобразительного искусства, которая дозволяла донести до народонаселения страны основные идеи политики партии и правительства языком художественных образов, даже лубочных.


Как надо из экспозиции, более выученными оказались плакаты 30-х годов, военного и послевоенного периодов. Так, в годы Большой Отечественной войны русский политический плакат вырос в эффективное и высочайшее искусство, недалёкое народу и любимое им. Графические листы того медли различают конкретность, эмоциональность, психологическая острота, отражение смелых и сатирических тем. Да и опосля войны плакат страстно и внушительно призывал миллионы русских жителей нашей планеты быть на «переднем крае», усиливать единство многонациональной семьи русских народов, мощь армии и флота. Особенное значение в послевоенные годы заполучила тема борьбы за мир, а главным лозунгом того медли стал «Мир, труд, дружба!»


Плакатное искусство постоянно выискало свои образы и собственных героев. В том числе, в виде бойца, заступника, смелая миссия которого длится и в наши дни.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.